Что такое хостинг. Зачем нужен хостинг?


Слово "хостинг" произошло от английского слова "host", у которого есть несколько значений: хозяин, основное устройство, главный компьютер, содержатель постоялого двора. Значение "содержатель постоялого двора" наиболее близко к правильному толкованию термина "хостинг" в Интернет, т.к. подразумевается, что ваша веб-страничка размещена на компьютере провайдера Интернет наряду с множеством веб-страничек других людей.

Почему возникает необходимость в хостинге? Предположим, Вы создали сайт на своем компьютере. Теперь перед Вами возникает следующий вопрос: как его разместить в Интернете, чтобы некий пользователь в любой момент времени мог получить к нему доступ? Разумеется, можно сделать так, чтобы из Интернета данную страничку любые желающие могли просматривать прямо с Вашего компьютера. Но это значит, что: во-первых, ваш компьютер должен постоянно работать; во-вторых, должен быть постоянно подключен к Интернету; в-третьих, соединение с Интернетом должно происходить с большой скоростью, ведь если несколько человек сразу захотят посмотреть вашу веб-страничку, то скорости обычного телефонного соединения будет недостаточно. Кроме того, вам придется дополнительно установить на своем компьютере довольно сложное программное обеспечение.

Очевидно, что размещение сайта в Интернете на вашем персональном компьютере связано с большими проблемами и затратами. Но есть простой и недорогой способ, который позволяет избавиться от них. Это и есть хостинг.

Хостинг - это услуга предосталения места под сайт на сервере.

Если Ваш веб-сайт небольшой или средний (например, размером 20-50 Мбайт), то для него не требуется установка и использование отдельного сервера (компьютера), наиболее эффективным и популярным решением является так называемый виртуальный сервер, когда один сервер провайдера Интернет (хостинг-провайдера) обеспечивает функционирование нескольких (сотнии тысячи) виртуальных веб-сайтов. Эта услуга называется хостинг виртуальных серверов или просто виртуальный хостинг. А ещё проще - просто хостинг, так как зачастую именно им и пользуются.

Виртуальный хостинг (или просто хостинг) - это самый популярный вид хостинга. Его можно купить через интернет не вставая от компьютера. Цена на подобную услугу иногда начинаются всего от $0.5 за месяц. Обычно оплачивают услуги при помощи электронной системы платежей WebMoney.

Виртуальный хостинг обеспечивает доступ к вашему веб-сайту любого пользователя Интернет в любое время из любой точки мира по url-адресу, который был вами ранее зарегистрирован (доменное имя) или по доменному имени третьего уровня, т.е. name.hosting.com. Доменные имена третьего уровня почти всега предоставляются бесплатно.

Если вы воспользуетесь услугой виртуального хостинга, вы получите:

  • дисковое пространство на сервере;
  • доменное имя;
  • доступ в панель администрирования своего хостинга, там вы можете создавать и удалять поддомены, смотреть статистику и ещё много чего;
  • ftp-доступ к серверу;
  • возможность выполнения скриптов;
  • почтовые ящики.
  • и т.д.
Кроме платного существует бесплатный хостинг, точнее сказать условно бесплатный, так как хостинг-провайдер размещает на сайте свой рекламный баннер, и обычно в самом верху страниц, а это является самым доходным местом. Но почти все веб-мастера начинают с бесплатного хостинга, а часто на бесплатном хостинге распологают достаточно доходные сайты.

Что из себя представляет виртуальный хостинг в понимании новичка? После оплаты администрация хостинга создаст вам акаунт, или иначе говоря учётную запись. Сообщат логины и пароли для входа в систему. Они нужны для входа в панель администрирования и для доступа через FTP. В панели администрирования отображается статистика вашего акаунта (занятое место, использованный трафик), есть возможность установить готовые скрипты форума, гостевой книги (полный список предустановочных скриптов надо искать на сайте конкретного хостинг-провайдера); также вы можете создавать для себя e-mail адреса с доступом pop3, или перенаправлять почту на другой ящик. Есть возможность блокировать поступление писем по фильтрам: адрес отправителя, домен отправителя, размер письма и т.д.

Бесплатные хостинги таких услуг не предоставляют. Иногда на бесплатном хостинге также нет доступа по FTP, в таком случае закачка файлов происходит через веб-интерфейс браузера.

Если же Ваш первоначально небольшой веб-сайт постепенно переростает в крупный Интернет-проект, и Вы хотите, чтобы все технические ресурсы компьютера использовались только для него (чтобы не было ограничений на используемое вами програмное обеспечение и технологии), тогда вам необходим физический хостинг.

Физический хостинг - это размещение вашего компьютера (сервера) на территории телекоммуникационного узла (серверной) хостинг-провадера, подключение компьютера к сети Интернет и обеспечение технического обслуживания со стороны провайдера.

Основные отличия физического хостинга от виртуального заключаются в следующем:

  • отсутствие ограничений на используемое программное обеспечение и технологии (эти ограничения обязательно присутствуют при использовании виртуального хостинга);
  • использование технических ресурсов сервера только для Вашего проекта (при виртуальном хостинге ресурсы находятся в общем пользовании всех виртуальных серверов);
  • при размещении нескольких ваших Интернет-проектов на вашем компьютере будет удобнее и даже выгоднее, чем виртуальный хостинг.