Семантическое ядро

Семантическое ядро сайта — это библиотека поисковых слов, их морфологических форм и словосочетаний, которые наиболее точно характеризуют вид деятельности, товар или услугу, предлагаемые сайтом. Ключевые слова (поисковые запросы) для семантического ядра подбираются путём строгого анализа услуг или товаров компании, анализа статистики поисковой системы, статистики сайта и конкурентов на рынке. Запросы в семантическом ядре должны максимально соответствовать представлениям посетителей о сайте.

Семантическое ядро сайта составляют те ключевые слова, которые обнаружила поисковая машина при сканировании сайта. Для формирования необходимого семантического ядра часто используют рерайтинг статей.

Цели создания семантического ядра сайта
  • Семантическое ядро образует тематику сайта, которая будет учитываться поисковыми системами.
  • Правильно сформированное семантическое ядро является основой для оптимальной структуры веб-ресурса.
  • Привязка каждой страницы со смысловой информацией на сайте к конкретной части семантического ядра (ключевые слова).
  • Формирование ограниченного набора ключевых слов с целью рационального выделения ресурсов на продвижение сайта только по конкретным ключевым словам.
  • Оценка стоимости продвижения в поисковых системах.

Изначально для создания семантического ядра следует определиться с перечнем ключевых слов, отвечающих критериям высокой частотности и конкурентности. Это позволит не расходовать излишние ресурсы на продвижение по ненужным ключевым словам. Важно отметить, что при продвижении неразумно все силы бросать на продвижение только на высокочастотные запросы в поисковых системах. В определённых случаях это делать вовсе не имеет смысла (например, для случаев ключевых слов, которые отражают некие распространённые явления общественной жизни: «новости», «спорт», «слушать музыку» и т. п.)

Процедура составления семантического ядра начинается со сбора запросов из максимально возможного количества доступных источников. К наиболее часто используемым подобным источникам относят следующие

  • системы «Google Analytics», «Яндекс.Вордстат» и подобные им, предоставляющие информацию о статистике ключевых слов;
  • общедоступные базы ключевых слов в Интернете, а также специализированное программное обеспечение (см. раздел ниже);
  • анализ статистики основных ключевых слов, по которым осуществляется переход на сайт, для которого составляется семантическое ядро (информация доступна в «Google Analytics», «Яндекс.Метрика» и подобных им);

Для полученного массива ключевых слов следует уточнить их частотность и региональную принадлежность, а также оценить их сезонность. Очищенный таким образом список необходимо кластеризовать для того, чтобы сформировать ряд групп ключевых слов, на которые будет выполнен акцент при продвижении сайта. Для таких групп, а также для важнейших отдельных ключевых слов на сайте создаются целевые страницы. Наконец, после выполнения всех вышеуказанных мероприятий следует периодически контролировать процент переходов по желаемым ключевым словам на сформированные целевые страницы.