Foursquare

Foursquare (сокращённо: 4sq) — социальная сеть с функцией геопозиционирования, предназначенная в основном для работы с мобильных устройств. Данный сервис доступен пользователям не только с устройствами, которые оборудованы GPS-навигацией, например пользователям смартфонов, но и просто для работы с любым сотовым телефоном. Если мобильный телефон не оборудован GPS-навигацией, то местоположение определяется с помощью сервиса LBS. Пользователи отмечаются («check-in») в различных заведениях с помощью мобильной версии веб-сайта, SMS-сообщения или же специального приложения, разработанного под определённую ОС мобильного устройства. Каждая такая отметка позволяет пользователю зарабатывать foursquare-баллы, а в некоторых случаях и «значки».

Авторами сервиса, запущенного в 2009 году, являются Деннис Кроули и Навин Сельвадурай. Первый до этого уже имел опыт работы с похожей системой Dodgeball, в рамках его дипломного проекта в Нью-Йоркском университете. Впоследствии компания Google приобрела Dodgeball в 2005, а спустя четыре года, в 2009, сервис был заменён приложением Google Latitude. Пользователи могли использовать Dodgeball только с помощью технологии SMS-сообщений.

В марте 2011 года, компания Foursquare Labs, Inc объявила о регистрации семимиллионного пользователя, а по состоянию на 21 апреля 2011 число зарегистрированных пользователей составляло более 8 миллионов с ежедневным темпом прироста около 35 000 пользователей.

Foursquare является веб- и мобильным приложением, которое позволяет пользователю соединяться с друзьями, обновлять своё и узнавать их местоположение. Очки начисляются за каждый «чек-ин» в объектах. Пользователи могут также настроить трансляцию публикаций о их местонахождении в Twitter и Facebook. Начиная с версии 1.3 версия приложения для iPhone позволяет получать push-уведомления об обновлении статуса друзей, которые называются «пингами» (pings).

Мэрство 

Если пользователь в течение последних 60 дней отмечался в определённом объекте больше дней чем кто-либо из прочих посетителей (здесь имеется ввиду такой принцип подсчёта отметок: 1 день — 1 отметка), и если в профиль пользователя была загружена фотография, то он объявляется «Мэром» этого объекта, и сохраняет это звание до того момента, пока количество отметок другого участника не превзойдёт количество отметок мэра. Начиная с 26 августа 2010 года, foursquare также уведомляет пользователя о количестве оставшихся дней до момента, когда он может стать мэром заведения. Пользователь может быть мэром нескольких мест одновременно, в таком случае, количество таких мест не ограничивается системой.

Значки

Значки (Badges) зарабатываются пользователями за отметки в различных местах. Существуют специальные значки, которые можно получить, отмечаясь только в определённых городах, или же отмечаясь только в определённых заведениях-партнёрах. Foursquare периодически меняет способы получения значков, однако, как только пользователь однажды получил определённый его вид, он навсегда остается в его профиле. Например, для получения некоторых значков, пользователь должен несколько раз отметиться в том или ином заведении, открыть для себя определённое количество новых заведений и т. п. Сотрудники foursquare стараются не разглашать информацию о том, как получать значки, ограничиваясь лишь небольшими подсказками. Некоторые значки похожи друг на друга визуально, однако отличаются условием, необходимым для их получения. Существуют значки, которые имеют одинаковое название, однако способ получения также варьируется (например, значки Far Far Away, Trifecta и I’m on a Boat). Foursquare не публикует полного списка всех существующих значков, однако некоторые веб-сайты отслеживают все мероприятия, и стараются поддерживать свои списки значков в актуальной форме.

22 октября 2010 года, астронавт Дуглас Уилок разблокировал значок NASA Explorer, отметившись в Foursquare с Международной космической станции. Статус суперпользователя

Сервис предоставляет три уровня статуса суперпользователя («Superuser status») (не следует путать со значком «Super User»). Этим статусом наделяются пользователи, которые часто отмечаются в Foursquare или добавляют новые объекты в систему.
  • Суперпользователь уровня 1 может изменять информацию объекта (адрес, телефон, твиттер-аккаунт, местоположение на карте), обозначать места как закрытые, а также уведомлять Foursquare о дубликатах уже имеющихся объектов.
  • Суперпользователь уровня 2 обладает всеми возможностями суперпользователя первого уровня, может добавлять веб-страницу места, объединять дубликаты мест, удалять теги и добавлять любые категории ко всем местам системы.
  • Суперпользователь уровня 3, помимо возможностей суперпользователя второго уровня, имеет способность создавать и удалять псевдонимы мест, а также имеет доступ в «глобальную очередь» для различных инструментов SU, таких как слияние запросов, неправильно указанные места, и может предлагать изменения адреса во всех городах, в то время, как SU уровня 1 могут лишь иметь доступ к списку запросов лишь в городе, где они в настоящее время находятся (а SU2 — к списку запросов по стране).
Устройства

Foursquare имеет собственные приложения для устройств с ОС iOS, Symbian, Series 40, MeeGo, Android, WebOS, Windows Phone, Bada, PlayStation Vita и BlackBerry. Помимо официальных клиентов, благодаря открытому для всех желающих API, существует возможность также использовать сторонние приложения, такие как Gravity, Sym4Square, Path, SoundTracking, Waze и т.п.

День Foursquare

Бейдж 4sqDay
День Foursquare (4sqDay) — это мировое мероприятие, стартовавшее в 2010 в американском городе Тампа, штат Флорида. Событие проходит ежегодно 16 апреля (апрель — четвёртый месяц в году, а число 16 — это 4 в квадрате (тут прослеживается игра слов, так как в переводе с английского языка фраза «four square» звучит, как «четыре в квадрате»)).
Официальный сайт: 4sqday.com.